マレーシアでSteam Boat?を食べてみた <Marina Seafood>
こんばんは、ぬーぴーです🐶
先日るーしーさんのご所望でSteam Boatを食べに行きました🍲
と言ってもTHE・スチームボートであるこちら🔽ではなく、
蒸し鍋タイプの?スチームボートです🚢
どういうことかこちらを見ていただければ🔽
鍋の下にスープを入れ、
それを熱して出てきた蒸気で
上に載せた具材を蒸していくスタイルです🍤
ざっと調べた感じ、中国にもこのスタイルがあるようです😳
お店はこちら🔽
実はこちら、Imbiにある
Steam Era (蒸時代)というお店のKLCC店なんです。
Imbiの方は数回行ったことがあるので、
最初はより近いSri Petalingにある店舗に行こうと向かいました🚗
ところが着いてビックリ😲
店が無い・・・
Google Mapにはこんな感じに載ってるのに
シャッターが降ろされ看板も外れていました💦
Googleの店舗情報はともかく、
公式ページとFacebookページには何も閉店情報書かれていないのに・・・
しかし諦めきれなかったので、
そこからKLCCへ向かうことに🚗
以前火鍋を食べた時に
上の階に確かあったな〜と思い向かってみました。
しかしWazeでKLCC付近のSteam Eraを探しても見つからず・・・
(ちなみにSri Petalingの方は出てきます)
しょうがなしにその近辺を目的地設定🚗
そしてたどり着いたこちら
あれ、名前違う・・・?
まぁでもシステムは同じだろうと中へ👟
RMCOの所為か、時間の所為か、
はたまた普段からこんな感じなのか(失礼)
店内には自分らの他に2組程。
席についてから改めて検索してみると、
どうやら名前は違えどちゃんとした(失礼)
Steam EraのBranchらしいです。
だからWazeで引っかからなかったのか・・・
そして何故名前を変える👽
パクリじゃないかと疑ってゴメンナサイ(失礼)
Dim Sum含む中華料理もあるようですが、
ここはやはり蒸鍋でしょう✨
エビ、牛肉、ラム肉、ティラピア、
野菜盛り合わせ、そしてお粥を頼むことに🍚
ちなみにこのスタイル、
Korean BBQのように1つ1つ調理してくれます🔥
大体海鮮→肉→魚→野菜→粥の順で出てきます。
最初に野菜が食べたい人は申し出ましょう(笑)
つけダレはお店の人が持ってきてくれますが、
こちらのコーナーにて自分で作ることも出来ます✨
まずこちら、エビ300g
生きたまま鍋に入れられ、段々と赤くなっていきます🍤
続いて牛肉&ラム肉🐑
どうやらImbiのSteam Eraと違って皿ごと蒸すシステムのよう。
皿に穴が空いているので確かにその方が楽ですね👍
ちなみに最初に写真を撮り忘れましたが、
お粥は生米から調理する為、
最初から下のスープで煮込まれます。
上で蒸した具材のダシが下に落ちて、
最後にはダシたっぷりのお粥が出来上がるという寸法です✨
こんな風に随所随所でかき混ぜてくれます。
こちらティラピア🐟
皮にはゼラチン質がタップリ🙌
結構骨あるので気をつけてください⚠
最後に野菜🌽
こちらも容器ごと蒸されます。
そして出来上がったお粥にパクチーと刻み生姜を入れて完成✨
お好みで調味料を使うと更に美味しくなります😋
これで計約RM210(2人、コーラ&お茶あり)
ちょいお高めではありますが、
ちょっと変わった鍋として一度試してはいかがでしょうか?
帰りにツインタワーも楽しめます🗼